Dostavka+
Курьерская служба доставки, доставка еды и товаров
Главная \ Новости \ Выбираем мясо для шашлыка

Выбираем мясо для шашлыка

2

Из какого мяса лучше готовить шашлык? Свинина, говядина, курица или другие сорта. Что бы вы ни выбрали, главное – мясо для шашлыка должно быть обязательно свежим. Внимательно: в магазине и даже на рынке вас могут обмануть. 

Качество

Вкусный шашлык может получиться только из свежего и качественного мяса. Какое мясо лучше для шашлыка и как его выбрать? В Азии – это баранина, в Европе – свинина. Не совсем удачным вариантом является говядина и птица, но их вкус можно облагородить массой дополнительных ингредиентов.

Хорошее мясо имеет натуральный цвет, в меру плотное и сочное. При надавливании из него не должна вытекать жидкость. Поверхность куска обычно глянцевая, без признаков матовости и липкости. Чтобы выбрать качественный продукт, нужно потрогать его руками. Все соки сохраняются в охлажденном мясе, которое после убоя животного должно хранится при температуре от 0 до +4 градусов не более 2 суток.

Если взять кусок в руки и потрогать пальцем, ямка от надавливания исчезнет сразу, а палец останется чуть влажным. Правильно подобрать цельный кусок без жира, сколько килограммов - зависит от количества человек в компании. Нужно помнить, что при жарке продукты теряют в весе, и из 1 кг мяса получится на 200 или даже 300 г меньше. В среднем на одного человека нужно брать минимум 300 г сырого мяса, но если посиделки запланированы на долгое время, то эту цифру увеличивают вдвое.

Кусок мясной вырезки
Для жарки на мангале выбирают цельный кусок, который проще нарезать на порции поперек волокон

Итак, мясо для шашлыка – это свежее охлажденное или замороженное 1 раз. Парное и дважды замороженное не подходит: первое будет очень жестким, даже резиновым, а второе – сухим. Любой неприятный запах, желтые прослойки жира, излишняя рыхлость и водянистость – повод отказаться от покупки. Хорошее мясо не должно вызывать неоднозначных чувств, а чтобы сделать удачную покупку, иногда приходится потратить на поход по рынкам и магазинам ни один час.

Баранина

Считается, что лучшее мясо для шашлыка – это баранина. Животное должно быть моложе 1 года. Весной по особым случаям на Кавказе принято готовить шашлык из молочной тушки. Это мясо идеально подходит на шашлык, так как его волокна самые нежные и при жарке дают приятный сливочный вкус и аромат.

Для жарки на мангале подходят бараний окорок, корейка и даже задняя часть. По цвету баранина красная, но, если ее цвет слишком интенсивный, переходящий в рубиновый, скорее всего, животное было слишком старым, а значит, подходит только для приготовления супа. Самое хорошее мясо должно иметь тонкие прожилки светлого жира, равномерно распределенного по куску. При жарке такой кусок получится очень сочным.

Лучше делать шашлык непосредственно по приходе гостей. У баранины есть особое свойство: как только она остынет, есть ее уже не совсем приятно, так как волокна мяса быстро твердеют. В чем замариновать баранину?

Посыпание мяса солью

Рецепт простого маринада:

  • лимонный сок;
  • оливковое масло;
  • соль, перец;
  • лук, чеснок;
  • зелень.

Все ингредиенты смешивают, дают постоять несколько минут. Маринад выливают в емкость с нарезанной бараниной и тщательно мнут руками 10-15 минут. После этого оставляют мариноваться 2-3 часа. Можно залить мясо минералкой и натереть солью и специями, тогда уже через 1 час можно жарить шашлык.

Какую часть еще можно использовать? Можно нарубить бараньи ребрышки или рульку и запечь на решетке, тоже получится очень вкусно. Главное – брать молодую тушку, так как у старого животного эти части будут слишком жирными.

Свинина

Это мясо не имеет выраженного запаха, как баранина, за что его и ценят в Европе. Свинину берут постную, с минимальным количеством жира. Обычно предпочитают шейную часть – красное мясо, пронизанное слоями тонкого жира. Такое мясо всегда получается сочным и нежным. Самый вкусный шашлык получается из шеи, замаринованной в собственном соку с обилием специй. Для маринада даже не нужно использовать ингредиенты, которые дополнительно размягчают волокна.

Если шею купить не удалось, подойдет мясо с передней лопатки или вырезка, которую сняли с области хребта. Выбор может пасть и на корейку, но только не на заднюю часть. Здесь мясо слишком жесткое из-за высокой двигательной активности животного.

Части мясной туши
Части тушки, которые можно жарить на мангале

Мясо на шашлык всегда нарезают поперек волокон и удаляют плеву. Свинину можно мариновать в самых разных маринадах, основой которых выступают:

  • майонез;
  • красное сухое вино;
  • лимонный сок;
  • кефир;
  • минеральная вода.

Из специй всегда выбирают репчатый лук, соль и черный перец.

Говядина

Если говорить о говядине, то шашлыки лучше готовить из телятины. Из какого мяса делают говяжий шашлык? Это вырезка или в крайнем случае задняя часть. Мясо не должно быть слишком темным. Чем интенсивнее цвет, тем жестче оно будет.

Говядину всегда долго маринуют, не менее 8 часов, лучше это делать на ночь. Вариант маринада выбирают классический с уксусом, разбавленном водой. Жарить говядину тоже придется чуть дольше, чем другие сорта мяса.

Птица

Из какого мяса лучше сделать шашлык? За неимением лучшего выбирают птицу. Это курица или индейка. В курице предпочитают грудку, а в индейке – филе, выделанное из всей тушки. Птица быстро маринуется и готовится, и это ее главный плюс. Чтобы сделать шашлык вкусным, нужно подобрать хороший набор специй, которые придадут не только аромат, но и вкус нейтральной птице. Из маринадов можно предпочесть экспресс рецепты – с майонезом, томатным соусом и минералкой.

Соя

Шашлык из соевого мяса – вегетарианский вариант этого блюда. Для его приготовления нужно взять крупные куски сои и залить маринадом, приготовленным любым способом, но с большим количеством овощей. Это лук, помидор, перец, баклажан. На шампур вместе с соей можно нанизывать баклажаны, так обогащают вкус и аромат приготавливаемого блюда. Сое достаточно промариноваться 2-3 часа.

Как выбрать мясо для шашлыка и какой вид предпочесть, каждый выбирает исходя из собственных вкусов. Достаточно приготовить блюдо 3-4 раза, чтобы понять всю суть рецепта и набраться полезного опыта. Тогда шашлычное мастерство нужно будет лишь оттачивать и радовать родных новыми рецептами.

Примечание.

Если что-то забыли или не хватило, звоните в нашу круглосуточную службу доставки. Привезем всё в целости и сохранности!

 

Телефоны для заказа: 

 +7 (8452) 59-69-56 

+7 (951) 880-07-26

 

Все материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах

`$site.phones[0].num_title`
Адрес:
Россия, Саратов Московская 66с1
Вернуться наверх